Сантехпортал
Адрес
г. Харьков,
Телефон

Как правильно установить сифон

03.03.2016 в 12:49
ID: 21184
Рекомендации по установке сифона

Установка сифона для кухонной мойки, раковины или ванны является совсем несложной задачей, и не занимает много времени даже у тех, кто делает это впервые. И все же, даже в таком простом деле важно сделать все правильно, чтобы избежать ненужных проблем по причине неудовлетворительной работы сифона.

Что необходимо учесть перед установкой сифона

Правильный процесс установки начинается еще на этапе выбора и покупки сифона. Некоторые производители сантехники комплектуют свои изделия c сифонами, облегчая жизнь покупателям. Но, в большинстве случаев, приходится это делать самому. Чтобы сделать правильный выбор, лучше совместить его с покупкой сантехники - так вы сразу сможете проверить, подходит ли сифон для раковины.
По своей конструкции все сифоны одинаковы, и различаются в таких деталях, как способ крепления к мойке, наличие перелива и отвода для подключения слива из стиральной или посудомоечной машины. Изготавливают сифоны по большей части, из пластика и металла. Существуют также сифоны для подключения к мойкам с двумя сливными отверстиями.

Главное назначение этого незаменимого элемента для домашней канализационной системы - перекрытие выхода в помещение газам из канализации. Это делается с помощью водяного затвора, который образовывается в изгибе сифона. Эта особенность конструкции определяет специфику монтажа и обслуживания устройства.

Как правильно установить сифон на кухонной мойке

Установка сифона на кухне практически ничем не отличается от такой же операции с умывальником в ванной комнате и ванной или душевой кабинкой. Поэтому для вcех случаев подойдет следующая инструкция.

Для подключения мойки к канализации вам понадобится минимальный набор инструмента:

1. отвертка для крепления сифона к раковине;
2. строительный нож или ножовка для обрезки гофрированных труб, которыми осуществляется подключение к канализации;
3. рулетка для замера необходимой длины гофротрубы.

Если сифон крепится к мойке на резьбе, отвертка и вовсе может не понадобиться. Также желательно иметь силиконовый герметик для того, чтобы обеспечить плотные соединения во время сборки сифона.

Сборка сифона

Чтобы избежать неприятных сюрпризов во время сборки, проверяйте комплектацию сифона сразу во время покупки. Иногда случается даже такое, что в запечатанной заводской упаковке не хватает той или иной детали. Список комплектующих и схема сборки обычно изображена на упаковке или на вкладыше, который имеется внутри упаковки сифона.
Замечательной особенностью большинства таких “конструкторов” является то, что поставить деталь на неправильное место в них практически невозможно - все они имеют уникальные размеры, и не установятся туда, где им не место. Главное правило во время сборки - лишних деталей быть не должно. Поэтому следует предварительно собрать сифон без установки на мойку, убедившись в том, что все сделано правильно. Затем уже можно приступать к сборке непосредственно на месте его эксплуатации.

Кроме частей корпуса в комплекте сифона идут уплотнительные прокладки, сливная решетка с винтом, накидные гайки и гофрированная труба. В некоторых моделях гофра отсутствует в комплекте, и необходимо заранее приобрести кусок гибкой трубы нужной длины.

Еще одно правило: не затягивайте резьбовые соединения слишком сильно, ведь они изготовлены из пластика, который можно легко повредить. Улучшить качество соединений можно, нанеся равномерный слой герметика на резиновые кольца-уплотнители перед сборкой.

Порядок сборки:

1. начинать следует с присоединения нижней части сифона, которая выглядит, подобно крышке в форме колпака. Для этого на самое большое отверстие в корпусе нужно надеть подходящую резиновую прокладку, предварительно нанеся на нее слой герметика. Герметик в этой части лучше использовать по той причине, что в ней будет постоянно находиться вода, служащая затвором;
2. затем нужно присоединить к получившейся конструкции патрубок, идущий к раковине. Не забываем предварительно надеть на него прокладку нужного диаметра. Для крепления к нижней части сифона на патрубок надевается накидная гайка. Следим за присутствием металлической гайки в сливном отверстии - она понадобится для крепления к раковине, и может легко потеряться в процессе сборки сифона;
3. в некоторых конструкциях сифонов патрубок и воронка, которая крепится к мойке, это отдельные части сифона. В таком случае, следует вначале соединить их, а затем крепить к нижней части;
4. надев прокладку и накидную гайку на гофрированную трубу, крепим ее к боковому патрубку.

На этом непосредственно сборка заканчивается, и следует очередь установки сифона на мойку.

Правильная установка сифона на кухонную мойку
В большинстве моек крепление сифона осуществляется с помощью винта.
Для правильного крепления следует:

1.надеть на металлическую решетку уплотнительную прокладку в виде кольца;
2.на патрубок сифона положить резиновое кольцо гофрированной поверхностью к мойке;
3.подставив сифон под сливное отверстие, сверху отверстия положить металлическую решетку;
4.вставив в отверстие решетки винт, закрутить его с помощью отвертки.

Закрепив сифон на раковине, остается только подключить его к канализации с помощью гофрированной трубы. Если диаметры гофры и трубы в канализационном стояке совпадают (обычно это 50 мм), нужно просто вставить трубу в стояк.

В некоторых моделях моек диаметр гофротрубы равен 32 мм. В таких случаях сифон комплектуется резиновой манжетой, которая используется в качестве переходника между трубой и канализационным стояком.

При установке сифона с переливом (особенно это касается сифонов для ванны), следует при сборке сифона собрать также перелив, и прикрепить его к раковине с помощью винта. Соединять его с сифоном следует непосредственно перед прикреплением сифона к мойке.

Двойной сифон для моек из двух секций имеет чуть другой порядок сборки и установки:

1.вначале собирается нижняя часть сифона;
2.затем устанавливаются выпускные части на каждую из раковин;
3.они соединяются между собой с помощью специального патрубка;
4.этот патрубок соединяется с сифоном.

Дальнейшие действия по подключению к канализации происходят так же, как и с обычным сифоном.

После того, как все готово, следует проверить конструкцию на герметичность, пустив поток воды из смесителя. Если обнаружится слабая течь, можно попытаться подтянуть накидные гайки. Как правило, при верных соединениях и использовании всех комплектующих, собранный сифон не течет. Течь свидетельствует о том, что где-то допущены ошибки, и придется сделать все по новой.

Источник: http://santehportal.com.ua/informacia/stati/item/27-ustanovka-sifona.html